台日科技資訊網 -- 暦本純一提倡「增進人類賦能」概念,利用IoA擴增人類生活的無限可能
Untitled Document

台日科技資訊網個人資料保護條款



台日科技資訊網(以下簡稱本網站)為落實個人資料之保護,茲依據行政院個人資料保護法(以下稱本條款)第8條規定告知下列事項: 依個人資料保護法等相關法令規定,在主管機關所核准之特定目的範圍內蒐集您的姓名、電子郵件、公司名稱、聯絡地址、郵政編號、國家地區、電話號碼、傳真號碼、行動電話、性別、職業等,針對前述個人資料,除了本條款另有約定、或會員可能涉及違法、侵權、違反本條款、或經本人同意外,本網站不會將會員個人資料提供給第三人。


但在下列的情況下,本網站有可能會查看或提供會員的個人資料或相關電信資料給相關政府機關、或主張其權利受侵害並提出適當證明之第三人,如有下列情形之一而需查看或使用資訊者,並不違反個人資料相關法令規定:

(1) 依法令規定、或依司法機關或其他相關政府機關之命令或規範;
(2) 會員涉及違反法令、侵害第三人權益、或違反本條款或各該使用規範或約定;
(3) 為保護本系統之安全或經營者之合法權益;
(4) 為保護其他會員或其他第三人的合法權益;
(5) 為維護本系統的正常運作;
(6)前述列載以外之其他必要事由,且未無故公開個人資料之情形。

此外,對於您所提供給本網站的會員個人資料,依據行政院個人資料保護法第3條規定,您本人可行使以下權利:
(1) 查詢或請求閱覽;
(2) 請求製給複製本;
(3) 請求補充或更正;
(4) 請求停止蒐集、處理及利用;
(5) 請求刪除。


若有上述需求,請E-MAIL給本網站管理者林小姐(tnstinfo@cier.edu.tw)進行聯繫。此外,本條款之相關使用規範及約定,均以中華民國法令為準據法,若因會員服務、或本條款之相關使用規範及約定所發生之爭議,而因此產生訴訟,合意以臺灣臺北地方法院為第一審管轄法院。

×


暦本純一提倡「增進人類賦能」概念,利用IoA擴增人類生活的無限可能   

近年來AR(Augmented Reality,擴增實境)、VR(Virtual Reality,虛擬實境)及MR(Mixed Reality,混合實境)技術進步,帶動XR(X-Reality,延展實境)發展,以「擴增(Augmentation)」為關鍵字的技術可望在2021年蓬勃發展。其中,將人類與機械融合為一體,增強人類感官、知覺、身體能力的「增進人類賦能(Human Augmentation)」技術備受矚目。
在日本首度提倡「增進人類賦能」概念的是擔任Sony Computer Science研究所副所長的暦本純一教授,利用IoA(Internet of Abilities,能力網路)研究在各領域「擴增」能力的應用方式。而IoA是一種創新的概念,利用AI、VR、Robotics Cyborg、Human Interface、Human Augmentation、AI技術,建構出可以活用各種能力的網路環境,超越人類與機器人、時間與空間的限制,增進人類生活無限可能。根據暦本教授的研究,應用IoA可以擴增的能力包括知覺能力、認知能力、身體能力、存在感與身體系統(健康)等。
目前全球陷入新型冠狀病毒肺炎的危機,人類的遠距離移動也受到限制,此時若應用IoA可以將別人親身體驗的經歷也變成屬於自己的東西,這就是「擴增體驗」的概念。又或者是,藉由機器人等前往遙遠的地方即是「擴增存在」等。
應用此概念自2016年開始,暦本純一教授與凸版印刷公司合作,開發「IoA虛擬瞬間移動」技術獲得顯著的成果,可以運用於遠距採收橘子、遠距觀光、遠距逛街等,現已進入實證試驗的階段。
其中,在返鄉困難的區域實施「虛擬遠足」將東北大地震的震災重建現場連結至福島縣的雙葉南、北小學校的實證試驗大受好評。暦本純一教授也將其成果運用在遠距教學,使用IoA提供遠距校外教學服務「IoA學園」,利用虛擬技術擴大日常生活中的各種可能性。

資料來源:PC-Webzine(2020-06-10)

<原文>

Untitled Document


  • 本網站最佳瀏覽解析度為1024 x 768,建議使用IE 5.5以上版本之瀏覽器