台日科技資訊網 -- 日本5間企業研發對抗新型冠狀病毒的疫苗,即將進入臨床試驗的最終階段
Untitled Document

台日科技資訊網個人資料保護條款



台日科技資訊網(以下簡稱本網站)為落實個人資料之保護,茲依據行政院個人資料保護法(以下稱本條款)第8條規定告知下列事項: 依個人資料保護法等相關法令規定,在主管機關所核准之特定目的範圍內蒐集您的姓名、電子郵件、公司名稱、聯絡地址、郵政編號、國家地區、電話號碼、傳真號碼、行動電話、性別、職業等,針對前述個人資料,除了本條款另有約定、或會員可能涉及違法、侵權、違反本條款、或經本人同意外,本網站不會將會員個人資料提供給第三人。


但在下列的情況下,本網站有可能會查看或提供會員的個人資料或相關電信資料給相關政府機關、或主張其權利受侵害並提出適當證明之第三人,如有下列情形之一而需查看或使用資訊者,並不違反個人資料相關法令規定:

(1) 依法令規定、或依司法機關或其他相關政府機關之命令或規範;
(2) 會員涉及違反法令、侵害第三人權益、或違反本條款或各該使用規範或約定;
(3) 為保護本系統之安全或經營者之合法權益;
(4) 為保護其他會員或其他第三人的合法權益;
(5) 為維護本系統的正常運作;
(6)前述列載以外之其他必要事由,且未無故公開個人資料之情形。

此外,對於您所提供給本網站的會員個人資料,依據行政院個人資料保護法第3條規定,您本人可行使以下權利:
(1) 查詢或請求閱覽;
(2) 請求製給複製本;
(3) 請求補充或更正;
(4) 請求停止蒐集、處理及利用;
(5) 請求刪除。


若有上述需求,請E-MAIL給本網站管理者林小姐(tnstinfo@cier.edu.tw)進行聯繫。此外,本條款之相關使用規範及約定,均以中華民國法令為準據法,若因會員服務、或本條款之相關使用規範及約定所發生之爭議,而因此產生訴訟,合意以臺灣臺北地方法院為第一審管轄法院。

×


日本5間企業研發對抗新型冠狀病毒的疫苗,即將進入臨床試驗的最終階段   

全球的新型冠狀病毒疫情仍持續延燒,不僅影響各國經濟活動,也影響個人的生命安全,研發可以對抗新型冠狀病毒肺炎的疫苗是當務之急。根據世界衛生組織(WHO)調查,目前已開發出的新冠肺炎疫苗約有160品項,其中約有26品項的疫苗預計在7月底前展開臨床試驗。日本為加緊國際疫苗研發的腳步,也積極投入研發的行列,期望能夠在明(2021)年前進入臨床試驗。其中,已邁向臨床試驗的5間日本企業如下述。
源自於日本大阪大學的生技企業Anges公司研發的疫苗,使用棘突蛋白(spike protein)作為抗原,並添加可增強免疫反應的物質製成,已於今(2020)年6月底在國內展開DNA疫苗的第一期與第二期臨床試驗。
鹽野義製藥旗下的子公司UMN Pharma公司,則是利用獨立開發的「桿狀病毒表現載體系統(BEVS)」,正在研究以棘突蛋白作為抗原的重組蛋白質疫苗。目前針對數種疫苗,與國立感染症研究所對動物進行免疫原性的評估,期望今年進入臨床試驗階段。
此外,日本第一三共公司是利用獨立開發的mRNA療法的基礎技術,來開發新型冠狀病毒的mRNA疫苗。該公司曾針對中東呼吸器症候群(MERS)開發mRNA疫苗,並以此經驗開發mRNA疫苗。雖然尚未公開抗原蛋白質、藥物輸送系統(DDS)及是否添加佐劑等細節,但已決定開發替代品展開非臨床試驗,並於明年3月之前進行臨床試驗。
日本明治集團旗下的KM Biologics公司,則是利用日本腦炎及茲卡熱疫苗時累積的技術與經驗,開發不活化疫苗。已確認在日本被分離出來的新型冠狀病毒會在Vero細胞(亦稱非洲綠猴腎細胞)上快速增長。目前針對培養法、去活性方法、精製法等方式進行詳細檢討,並希望在明年3月之前進入臨床試驗。
另外,日本I'ROM集團的子公司ID Pharma公司,開發在仙台病毒載體上搭載抗原蛋白質的疫苗。該公司曾針對HIV病毒,利用仙台病毒載體開發治療用疫苗,並在國外進行第一期臨床試驗的經驗。目前正在研究抗原蛋白質及給藥途徑,評估原型疫苗的免疫原性,最快將於明年3月展開臨床試驗。

資料來源:日本經濟新聞(2020-07-21)

<原文>

Untitled Document


  • 本網站最佳瀏覽解析度為1024 x 768,建議使用IE 5.5以上版本之瀏覽器