台日科技資訊網 -- 疫情停工帶動智慧製造商機,日本機器人大廠研發AI與軟體協助工作
Untitled Document

台日科技資訊網個人資料保護條款



台日科技資訊網(以下簡稱本網站)為落實個人資料之保護,茲依據行政院個人資料保護法(以下稱本條款)第8條規定告知下列事項: 依個人資料保護法等相關法令規定,在主管機關所核准之特定目的範圍內蒐集您的姓名、電子郵件、公司名稱、聯絡地址、郵政編號、國家地區、電話號碼、傳真號碼、行動電話、性別、職業等,針對前述個人資料,除了本條款另有約定、或會員可能涉及違法、侵權、違反本條款、或經本人同意外,本網站不會將會員個人資料提供給第三人。


但在下列的情況下,本網站有可能會查看或提供會員的個人資料或相關電信資料給相關政府機關、或主張其權利受侵害並提出適當證明之第三人,如有下列情形之一而需查看或使用資訊者,並不違反個人資料相關法令規定:

(1) 依法令規定、或依司法機關或其他相關政府機關之命令或規範;
(2) 會員涉及違反法令、侵害第三人權益、或違反本條款或各該使用規範或約定;
(3) 為保護本系統之安全或經營者之合法權益;
(4) 為保護其他會員或其他第三人的合法權益;
(5) 為維護本系統的正常運作;
(6)前述列載以外之其他必要事由,且未無故公開個人資料之情形。

此外,對於您所提供給本網站的會員個人資料,依據行政院個人資料保護法第3條規定,您本人可行使以下權利:
(1) 查詢或請求閱覽;
(2) 請求製給複製本;
(3) 請求補充或更正;
(4) 請求停止蒐集、處理及利用;
(5) 請求刪除。


若有上述需求,請E-MAIL給本網站管理者林小姐(tnstinfo@cier.edu.tw)進行聯繫。此外,本條款之相關使用規範及約定,均以中華民國法令為準據法,若因會員服務、或本條款之相關使用規範及約定所發生之爭議,而因此產生訴訟,合意以臺灣臺北地方法院為第一審管轄法院。

×


疫情停工帶動智慧製造商機,日本機器人大廠研發AI與軟體協助工作   

自從德國總理梅克爾在2011年宣布進入工業4.0之後,各國也開始跟進腳步,推動屬於自己國家的工業4.0政策。日本在面對少子高齡化的趨勢,伴隨著人力不足等課題,為了維持或進一步提升製造業的產能與品質,安倍首相於2017年3月提出了「Connected Industries」的概念,便是日本版的工業4.0。
對此,日本政府也祭出了「Connected Industries稅制」優惠政策,針對國內想轉型智慧製造的廠商,在導入新的系統、感測器、機器人等設備時給予折舊補償、稅額扣除等優惠專案,協助工廠轉型,也提升日本在國際之間的競爭能力。在工業4.0的風潮下,各國經濟在遭遇新冠肺炎疫情的擾亂,因禁足政策等導致依靠人力生產的工廠無法從事生產活動,這也讓傳統的製造業者不得不開始正視智慧製造的重要性。
根據DIGITIMES報導,在疫情過後推動完全無人生產機器人與協作機器人成為日本機器人製造商的宣傳重點。目前日本研發無人生產技術的廠商有安川電機公司與三菱電機公司,使用AI與3D攝影機、受力感應系統,利用機械手臂抓取物體,其準確率高達95%。其中,安川電機的AI學習速度較快,只需要利用工人下班後的幾個小時讓AI學習,隔天開工便能上線運作。三菱電機在AI學習方面的成功率雖然達不到100%,卻也能將90%以上的工作交給機器人,減輕熟練工人的業務負擔。
另外,DIGITIMES報導也指出,日本在研發協作機器人方面,強調人機協作的廠商有發那科公司與川崎重工公司。發那科最近開發了機器人控制軟體,提升加工物品機器人的性能,增加更多可以協助工作的業務範圍。川崎重工則研發遠端控制系統,工程師可以遠距離控制機器人搬運物品、進行焊接、噴漆等複雜的工作,有助於降低工安問題,在防疫期間也發揮不少效用。

資料來源:DIGITIMES/范仁志(2020-05-13)

<原文>

Untitled Document


  • 本網站最佳瀏覽解析度為1024 x 768,建議使用IE 5.5以上版本之瀏覽器