台日科技資訊網 -- 為減少海洋汙染,日本各大學著手海洋微塑膠的調查研究
Untitled Document

台日科技資訊網個人資料保護條款



台日科技資訊網(以下簡稱本網站)為落實個人資料之保護,茲依據行政院個人資料保護法(以下稱本條款)第8條規定告知下列事項: 依個人資料保護法等相關法令規定,在主管機關所核准之特定目的範圍內蒐集您的姓名、電子郵件、公司名稱、聯絡地址、郵政編號、國家地區、電話號碼、傳真號碼、行動電話、性別、職業等,針對前述個人資料,除了本條款另有約定、或會員可能涉及違法、侵權、違反本條款、或經本人同意外,本網站不會將會員個人資料提供給第三人。


但在下列的情況下,本網站有可能會查看或提供會員的個人資料或相關電信資料給相關政府機關、或主張其權利受侵害並提出適當證明之第三人,如有下列情形之一而需查看或使用資訊者,並不違反個人資料相關法令規定:

(1) 依法令規定、或依司法機關或其他相關政府機關之命令或規範;
(2) 會員涉及違反法令、侵害第三人權益、或違反本條款或各該使用規範或約定;
(3) 為保護本系統之安全或經營者之合法權益;
(4) 為保護其他會員或其他第三人的合法權益;
(5) 為維護本系統的正常運作;
(6)前述列載以外之其他必要事由,且未無故公開個人資料之情形。

此外,對於您所提供給本網站的會員個人資料,依據行政院個人資料保護法第3條規定,您本人可行使以下權利:
(1) 查詢或請求閱覽;
(2) 請求製給複製本;
(3) 請求補充或更正;
(4) 請求停止蒐集、處理及利用;
(5) 請求刪除。


若有上述需求,請E-MAIL給本網站管理者林小姐(tnstinfo@cier.edu.tw)進行聯繫。此外,本條款之相關使用規範及約定,均以中華民國法令為準據法,若因會員服務、或本條款之相關使用規範及約定所發生之爭議,而因此產生訴訟,合意以臺灣臺北地方法院為第一審管轄法院。

×


為減少海洋汙染,日本各大學著手海洋微塑膠的調查研究   

日本一直以來是微塑膠回收技術的世界領導者。2015年在德國G7高峰會之後,日本便帶頭展開海洋微塑膠的調查,並創建可顯示微塑膠存在量的世界地圖,藉由掌握海洋中微塑膠的去向及影響,製定有效的解決對策。國內各所大學為因應日本政府預計在2050年實現塑膠廢棄物零排放的目標,開始進行海洋細碎塑膠廢棄物的調查研究。
京都大學的田中修平准教授等人,便利用特別訂製的不袗篩網,開發可測量100µm以下微塑膠的過濾器,且最高可測出10㎛左右的微塑膠。研究團隊進一步在收集起來的微塑膠上照射紅外線,從分子振動中成功判別該塑膠的類型。未來將細化過濾器網格,期望探測出1㎛的微塑膠。
此外,東京大學的津田敦史教授等人透過研究認為,微塑膠會藉由海浪的波動與浮游生物的捕食,從海平面移動到海中或是海底,為了更精確的掌握海中及海底泥土裡的微塑膠含量,預計從今(2020)年9月開始花費3年時間,在日本海進行全面性的測量,觀察微塑膠在海洋中的實際狀況。
另外,愛媛大學鑪迫典久教授帶領的研究小組,則研究微塑膠對生物造成的影響與危害。研究小組發現,微小塑膠進入生物體內除了會造成咽塞之外,也可能因附著的有害物質影響生物體的健康。鑪迫教授表示,「雖然世界各國正積極進行微塑膠相關研究,但因採用手法不同,難以共享資訊。這方面,各國需統一標準手法。」,期望藉由這些調查研究,制定有效解決海洋微塑膠的對策。

資料來源:日本經濟新聞(2020-04-24)

<原文>

Untitled Document


  • 本網站最佳瀏覽解析度為1024 x 768,建議使用IE 5.5以上版本之瀏覽器