BANNER


近年來全世界興起了返璞歸真、重返大自然的潮流,希望能激發與生俱來的活力來療癒身心。在德國、英國及澳洲利用自然療法啟動身心自癒能力的人,從50%增加到70%,現代生物學和醫學的先進研究顯示,自然療法不是舊時代的附屬品,反而是當前的大趨勢。根據行政院衛生福利部全民健康保險醫療統計年報指出,從年齡來看,40-44歲以後的每個年齡區段,每十萬人精神相關疾患就診率都超過該年度的總人口就診率;表示中高齡者心理健康問題較年輕時來得大,隨著年齡的增加,精神疾患率增加;中高齡者的心理健康問題也較其他年齡層來得嚴重。(依老人福利法將45歲-64歲民眾定義為中高齡者)。  「情緒」,是對一系列主觀認知經驗的通稱,是多種感覺、思想和行為綜合產生的心理和生理狀態。無論正面還是負面的情緒,都會引發人們行動的動機。人體內有一種最能促進身體健康的力量,即良好的情緒。如果善於調節情緒,經常保持心情愉快,就可以未雨綢繆,達到有病早除的效果。一路走來,我們始終關注著長期照護與居家照護的議題,且積極付諸於行動。自2016至2018年,我們邀請國內外學者專家進行專題研討及經驗分享與討論,期盼喚起國人對身心靈健康的重視,擁抱和諧幸福的人生。


主辦單位:臺灣日本關係協會科技交流委員會
指導單位:經濟部技術處
執行單位:財團法人中華經濟研究院
協辦單位: 中華國際自然療法暨養生健康促進學會、植享家股份有限公司